读老人与海有感2000字
《读老人与海有感》
人生的搏击
—— 读《老人与海》有感 再次翻开这本带着墨香的经典书籍,在茶香与墨香的交融中再次品读这由海明威营造的美好意境。小说中写的是一位古巴老渔夫圣地亚哥在海上连续84天没有捕到鱼,起初,有一个叫马诺林的男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老头不会交好运。第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼。老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗。最终回到海港时,马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也一头栽倒在陆地上。孩子来看他,认为他没有没打败。最后,圣地亚哥在茅棚中睡着了,他梦见了狮子。 这虽然是一个故事简单、篇幅不大的作品,但含义却是非常丰富。其中作者热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。这也是海明威的理想以及内心对一个“海明威式”的硬汉子的追求。这本书的作者海明威是美国著名作家,获得过诺贝尔文学奖,《老人与海》是他最具代表性的作品之一,这亦是我最为热衷的一本书。
读完书合上书页,闭上眼睛我默默地想象着这样一幅画面:烟波浩渺的大海上,惊涛骇浪中一位孤独老渔夫驾着一艘小船,拖着巨大的马林鱼,在船四周水桶似的围满了虎视眈眈的鲨鱼„„突然,在
对峙胶着与白热化时,一条鲨鱼猛地对马林鱼发起了进攻,浓重的血腥味引来了更多的鲨鱼„„我不敢再往下想了,我不知道,当老人用最后以仅存的黄昏之力拼死保护巨鱼时,他的内心是怎样的?与其说如此在乎一条鱼,如此顽强的坚持,是为了卖钱,为了生存,那还不如说是为了证明自己,更要捍卫内心一种更神圣、丝毫容不得侵犯的东西?
海明威曾借圣地亚哥之口说过:一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。桑提阿果的一生,也是海明威的一生。海明威天生就有一种硬汉气质,他一向独立特行、坚持自我,从不向命运低头。晚年的时候他身体依旧很好,并且坚持站着写作,为的是使文章干练、利索,使自己不产生惰性。阅读《老人与海》,就仿佛与海明威进行一场跨时光的对话,他的铮铮铁骨令我敬佩。
我亦十分喜欢文中的一个小插叙:圣地亚哥曾经和一个黑人比赛扳手腕,比了一天一夜,最后他终于战胜了对手。这件事使我似乎有点明白渔夫打鱼时的坚持了——谁也不能毁灭他的意志,谁也不能磨灭他的骄傲!他就在这样的一种坚持与斗争里,造就了不败的神话!
而在故事的最后,孩子准备和老人再度出海,他要学会老人的一切“本领”,这象征着人类这种“打不败”的精神将世代相传。
我想,人生也像是一场比赛,抑或是一次出海打鱼的经历。当种种磨难与挑战来临时,只有迎难而上,坚持不懈,才能成为最终的赢家!去看看《老人与海》这部名著吧,这会让你受益匪浅,让你在今后的道路上敢于正视一切困难,并坚定不移的去克服它!