读老人与海有感2000字
《读老人与海有感》
读《老人与海》有感“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”全书给我的最震撼之处,莫过于此。失败是可怕的,当你经过千难百折,即将攀到顶峰,并且一看到那朵娇美的成功之花时,突然你却倏然滑落。这时,我想,不论你的内心如何强大,总会有那么一股酸楚划过你的喉咙,只是对于不同人,酸楚的强度不同,从而在此之后做出不同的选择。但是我认为人生要有乐观的信念,正如泰戈尔所说:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”人生就像老人出海捕鱼一样,耗尽汗水,满洒鲜血,最后上帝却仍旧没有眷顾自己。但是即使没有成功,至少自己已努力了,那样我们也是生活的强者,我们的生活也会因为我们付出了努力而精彩。84天没有捕到鱼,终于熬过万千苦难抓到了1500英镑的大马哈鱼,结果鱼肉都被咬去了,只换来一具森森白骨。作为渔夫,圣地亚哥无疑是倒霉透顶,但作为一个战斗者,他是一个英雄,什么也无法摧残他的意志。在现实中,他失败了,但在精神上,他却是胜利者,展现了人的高贵和尊严。人生谁没有经历过失败呢?人存活于世,成功是轻是重,源于自己的心态,努力过奋斗过,用执着化作汗水、用坚持化作阳光去浇灌你种下的理想,是否能迎来花朵盛开的那天其实本身便不是最重要的了。摔倒了放弃,成功就已被你关在门外,只要永不言弃,你就会有会有的希望。人生本来就是一种无止境的追求,前路是一座座高山。当你翻过一座山,便可能迎来更高的一座山,尽管努力并不一定能为你带来成功,但颓然倒地便永远便永远不会有见到遍地鲜花的那天。当我看到故事的结局,我用心揣摩着圣地亚哥的心境,我想胜利于他已经不重要,当他把大马哈鱼由衷当做自己的对手并战胜了的那一刻,他就已经胜利了,胜利的好觉已在海的上空吹响。读完这本书,我浑身增添了战胜困难的勇气和力量。无论今后的道路有多少荆棘,多少挫折,我一定回事生活的强者。不论遇到什么困难都信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩,即使最终伤痕累累,也要向全世界大喊:我就是英雄!