学完《学奕》这课后,我 深深地感到学习态度将决定学习结果。
《学奕》主要讲了古时候有一个叫奕秋的人是全国的围棋高手。有人让他教导两个人学校围棋。其中一个人专心致志地学习,只听奕秋的;另一个人虽然也听,但心不在焉。虽然两个人在一起学习,但后一个人的学习效果就不如前一个人。
这是因为前一个人用心去学了,而后者什么都没听到,所以学习结果明显不如前一个人。如果他想学会下围棋还要从新学,既浪费时间又浪费精力。
生活中,我们任何人都可能成为后者。在我们班中就有这样一个活生生的例子,他坐在班上的最前位,天天就想着QQ三国、漫画书、游戏王卡••••••成绩不太好,有一次他居然考了九十多分!我问他怎么回事,他说他妈规定,只要考得好,就奖励漫画书一本,于是他这几天专心致志地学习,冲入九十。
我也有和后者差不多的经历,一次上奥数课,老师正在讲题,我感到无聊,想着放学后干什么。当我们做题时,发现我一题都不会。
读完《学奕》后我决定向前者学习。