流光微闪,梧桐的叶苍绿逼人,碧浪中漏下几细金光,流淌而下。
母亲说,老人坐在梧桐木下许多年了,我年幼时她纳鞋的手艺已小有名气,如今我长大了,她仍一头银丝端坐在梧桐木下,终日纳鞋。
我总觉得她是个不一样的老人。她的爬满了皱纹的脸,她的浑浊却明晰的眼,她的干瘪而枯萎的唇,她那一身永远干干净净洗到褪色的蓝布褂,无不彰显了她的几分不同。
虽然,我明知她的平凡和贫穷。
那天是个阳光璀璨的午后,我提了几双母亲舍不得丢的旧鞋去找她。她坐在梧桐木下,脚边是她那只平平凡凡的大黄猫,慵懒地翻了个身。
我脚步极轻,午后的摊上只她一个老人,几声突兀的鸟鸣偶尔打破午间的宁静,不消多时又荡平了涟漪。近时,我才听到一缕清腔,像最羞涩的花朵送来的清香,走近些,越发清晰起来。
是这位平凡的老人在唱清曲,不,只是哼着曲调罢了,她的嗓音不似她的相貌,只是酿就了时光的低醇,听来像启坛的百花露,浓而不妖,香而不腻。她平素的针线整齐地收在一旁,闭着眼,那双纳鞋的巧手拍抚着布褂上一缕阳光,干瘪的手轻轻展开,很难想象拥有这样清腔的老人穷尽一生赖一门修鞋的手艺平凡过活。
一曲已毕,似是我挡住了她习惯的阳光,她睁开眼,看到我,轻轻一笑。
“修鞋吗?”声音沧桑。
“嗯。”我递上鞋,坐在她日常为客人准备的矮木凳上,她只接过,亦不多言语,手顺手捻起银针,一手熟稔地挤按,她低下头,一头银丝在青苍的梧桐树下格外醒目。
“奶奶您清曲唱得真好。”
“呵呵,年轻那会儿喜欢,老了打发时间,哪有什么真好。”
不知是否眼花,那银针穿梭,她的眼眸似被点亮。
“您年轻时怎么试着走清曲那路,一定来纳鞋呢?”
“家里一直靠纳鞋过活,我学得精,而且我们那会实际得很,唱曲儿就是个喜欢,我也就想平平凡凡过活算了。”
老人的手艺确是没话说,她一针一线紧实美观,那银针被她驾驭得炉火纯青,一个起针,她剪断线头,递给我。
那双手苍老陈旧,还有岁月掩不去的伤口,她甘愿做个一辈子的纳鞋人,一辈子做个平凡而不平庸的人。可她很快乐,有一项拿得出的手艺,有一门谈得来的爱好,那金光闪闪的工匠精神她绝对受得,她是个平凡人,但绝不是个平庸的人。
我道了谢离开,走了些许又忍不住回头,她收好了针线,挠了挠她的老猫,不多时,那醇美的清腔又响起,苍绿的梧桐送给她最平凡的阳光,一如她平凡安详的生活。
一曲清腔梧桐木相关热词搜索:梧桐
1、描写梧桐树作文 描写梧桐树的 【第一篇】:童年的梧桐树   在我快乐的童年中,那一棵梧桐树使我无法忘怀……   又放假了,我心中漾 描写梧桐树(2015-08-10)
2、梧桐树的四季作文 梧桐树的四季 【第一篇】:校园的梧桐树   我的校园和我的童年融为了一体,每当提到我的校园,脑海里便出现了学前班 梧桐树的四季(2015-08-10)
3、秋天的梧桐树作文 秋天的梧桐树 【第一篇】:秋天的梧桐树 一场秋雨一场寒,昨天夜里下了一场秋雨,今天温度一下就降了10度。一大早起来 秋天的梧桐树(2015-08-26)
4、校园的梧桐树作文 校园的梧桐树 【第一篇】:校园的梧桐树 在校园中有许多美丽的景色,我印象最深的便是建校时种的法国梧桐。它虽然不比 校园的梧桐树(2015-08-26)
5、梧桐树描写篇一《描写梧桐》 描写梧桐 梧桐树描写(2015-12-18)
6、描写法国梧桐树的句子篇一《法国梧桐树》 描写法国梧桐树的句子(2015-12-21)
7、梧桐树冬天描写篇一《梧桐树的片段》 梧桐树冬天描写(2015-12-30)
8、描写梧桐叶的段落篇一《梧桐树的片段》 描写梧桐叶的段落(2016-01-01)
9、描写梧桐篇一《描写梧桐》 描写梧桐我 描写梧桐(2016-01-19)
10、写梧桐的段篇一《梧桐树的片段》 写梧桐的段(2016-01-25)
11、形容梧桐树的词语篇一《梧桐树》 《梧 形容梧桐树的词语(2016-01-29)
12、描写梧桐树的优美句子篇一《描写景色的优美句子优美语句》 描写梧桐树的优美句子(2016-02-01)