在这八九年中,我们家乡的变化可大了,其他的不说,就说家乡的小河有了日新月异的变化,路人见了都竖起大拇指。(文章开篇点题!)
以前家乡的小河,可真浑浊呀!水黑乎乎的,河面上漂浮着许多人们丢的垃圾。水里的鱼儿也生存不下去了。小河散发出一股难闻的臭味,路过的人们都捂着鼻子,躲得远远的。
后来,大家认识到了保护环境的重要性,在村委会的带领下,全村人都一起出动清理小河。把河里的垃圾打捞起来,排放污水……(写出了小河变化的原因。)
如今的小河清澈见底,像一条透明的玉带,美丽极了!成群的小鱼小虾在水里自由自在地游来游去,有时还调皮地躲到水草下,像在和我们玩捉迷藏呢。河边的花朵五颜六色的,红的、白的、紫的……绿油油的草妹妹跳起了舞,树哥哥唱起了歌。到了夏天,小河更是小孩子们的游乐园,打水仗、钓鱼、游泳、在软绵绵的草地上打闹……传来一阵一阵的笑声。小河哗啦啦地流淌着,那是小河爷爷在高兴地笑呢!(具体写出了家乡小河变清后的样子,优美活泼的语言写出了小作者对小河的喜爱)
家乡的小河变清了,真高兴啊!相信家乡的小河会越来越美的!