这件事使我懂得一个道理
笔直平坦的小路,不知怎样的,变得分外咯脚;路两旁的花草也黯然失色,就连早晨那蓝幽幽的天空,也引不起我的任何兴趣。
眼前的一切如些不顺心,全是因为我那倒霉的成绩——才“6”字头的分数。
离家越来越近了,我仿佛看到爸爸那宽大的巴掌正朝我狠狠地落下,我在一旁哭泣着,考卷被扔在一旁……我越想越害怕,脚像灌了铅似的挪到了家里,一切都犹如往常一样平静,妈妈在桌上吃饭,爸爸则在沙发上看报,那神情严肃得像位法官,见到我回来,依然平淡地问了问:“你回来啦。”“嗯”我慌忙应了一声,赶忙走进自己的房间。唉,我该怎么完成试卷签字这项任务呢?签吧,不行,我考得太差了;不签,也不行,老师下午要检查。……时间一分一分地过去了。我犹豫不决,望了望钟表,再看看爸爸,此时,他伏在书桌上写字。要是给爸爸签字,那会怎么样呀……我不敢往下想。最终,我还是带着一丝不安和恐慌走出家门。
来到学校,数学老师正在给同学一一检查试卷,我忐忑不安地坐在座位上,慢慢地拿出那张家长啥没签字试卷,眼看老师走近,我心里扑扑直跳,像揣了一只兔子。转头看看同学,他们正正地等待着老师的检查,脸上带着自信的微笑,唯独我满脸紧张。“踏踏踏”老师终于到我座位上了,“洁影,你怎么没签字?”老师发问了,眼里带着疑惑。“是因为,因为家长……不在。”我这断断续续,紧张得结了巴的回答连我自己都吃惊。第一次鬼差神使地向老师撒谎,我的脸红了,不敢看老师,我知道老师一定知道我撒谎了,于是等待着老师那严厉的批语。这时,同学们低声说:“老师,她撒谎,我放学时候还看见她妈妈呢!”“我相信她……”老师坚定地说。
老师迈着轻快的步伐走上讲台说:“同学们,考试成绩必有好,也必有差;好的继续发扬,差的要鞭策自己,努力上进。让家长签字是希望家长对孩子的学习情况有所了解,更好地辅导孩子;而不是为了让家长训斥,打骂孩子,希望你们能理解。”我听了老师的话,不禁为之一振,全身充满力量。这时,我挺起胸膛,微笑地看着老师,心中默念着:我要回去补签字,要向老师承认……
通过这件事,使我懂得了一个道理——做人要诚实,在成绩,甚至在每件事面前都要诚实!
1、语言通畅的具体要求
语言要流畅。这是对作文语言最基本的要求,就是要求语言运用规范、准确、连贯、得体,读起来文从字顺,通畅流利。其次,语言要有文采。这是在“语言通顺”的基础上提出的高一层次的语言标准。或是词语生动,或是句式灵活,或是善于运用修辞手法,或是文句有意蕴,这些都是有文采的表现。