北京的小吃
俗话说:“民以食为天 ”,泱泱华夏,不同民族、不同地区在饮食文化上也各有特色。我从小生活在北京,对北京的小吃非常熟悉。在众多的小吃中,艾窝窝算最好吃的之一了。
艾窝窝是北京传统风味小吃之一,每年农历春节前后,北京的小吃店要上这个品种,一直卖到夏末秋初。艾窝窝历史悠久,传说乾隆把新疆维吾尔族首领的妻子抢到宫中作他的妃子,也就是香妃。香妃到北京后,不吃不喝,乾隆只好下旨叫白帽营的人给香妃做家乡小吃送进宫。香妃的丈夫自香妃被抢进宫后,也从新疆来到北京,藏身在白帽营里,想办法打听香妃的下落。他为了联系香妃。就做了一盘江米团子。香妃见到这江米团子,就会知道她丈夫来了。他把这江米团子又起名叫艾窝窝。香妃一见这艾窝窝,知道丈夫来了,便打起精神,轻轻咬了一口。乾隆听说香妃吃东西了,下旨让白帽营的艾买提天天做艾窝窝送进宫来。从此,艾买提就天天做艾窝窝送进宫来,艾窝窝也就出了名。后来又流传到了民间。
艾窝窝到底好不好吃呢?我带着这个疑问问妈妈:“妈妈,你吃过艾窝窝吗?那东西好吃吗?”妈妈说:“当然好吃了,下周我带你去吃!”我一听下周可以吃上艾窝窝了非常高兴。
第二周,我和妈妈来到小吃店,点了几个艾窝窝, 我看见那好吃的艾窝窝,迫不及待地拿出筷子夹了一个尝尝,“嗯,真好吃!”我说到,“真是名副其实啊!”我大口吃起来,妈妈笑着说:“这艾窝窝是先用糯米洗净浸泡,然后入笼屉蒸熟,晾凉后揉匀,揪成小段,摁成圆皮,包上馅,才形成的。”我哪里还有工夫回答妈妈,只点了点头,不一会儿,那几个艾窝窝就被我全部吃光了。
北京的小吃还有许多,像驴打滚、灌肠、爆肚、炸糕……它们各有各的传说,各有各的不同,都在等着我们去品尝。