最喜爱的小吃
我回家乡的时候,曾吃过一种“美食”,那美食,几乎所有住在县城里的人都会做,美食的名字叫:南瓜饼。(看起来很普普通通,可是,“食不可貌相”!名字不好,就不代表不好吃!)
南瓜饼的样子:南瓜饼的样子是鼓鼓的、比较厚,金灿灿的,在南瓜饼的中间,放一些糖,样子就像是在一个金色的大圆盘里,衬托着很多白色的珍珠,异常漂亮!
南瓜饼是用油炸的,所以看起来鼓鼓的,咬起来酥脆脆的,趁着没有凉,咬一口,外面的“皮”嚼起来脆脆的、软软的的,里面的“果肉”,软软的、黏黏的,非常好吃!有时,南瓜饼粘在了我的牙齿上,像自己有两排金灿灿的牙齿!^^!O(∩∩)O哈哈!我用自己的舌头,舔了舔“金灿灿的牙齿”,甜甜的!
下面,我来告诉你怎么做南瓜饼:先把南瓜蒸熟了,然后用筷子,把南瓜“弄烂”、弄的稀稀的,然后再加入面粉,把南瓜和面粉和好,面粉似乎有着淡淡的黄色!再后来,捏成一个个椭圆形的饼,再放进锅里炸“噼噼啪啪”一阵响以后,炸好了,一阵香味扑面而来,我倒抽一口凉气,妈妈把两个已经炸好了,并且已经凉了的南瓜饼递给我,我一口咬下去,酥酥的,很好吃,我到现在都想着那个滋味,那味道是用语言形容不出来的!到现在,我最喜欢的一种小吃,还是南瓜饼!
当南瓜饼冷的时候,硬硬的,厚厚的,香味一下没有了,就像在池塘里的花,当花开了的时候,花是香的,可是当花“睡觉的时候”,香味就和它“无缘了”!
南瓜饼还有一段悠久的历史:自从南郭先生滥竽充数连夜从皇宫逃走以后,他们一家逃到了江南,从此隐姓埋名过着隐居生活。当地人谁也不知道有南郭先生此人,南郭先生也决心要靠自己的真本事做人。有一天,南郭先生上街买了一些上好的南瓜秧,种起了南瓜。翻地、浇水、施肥,全家人忙得不亦乐乎。南郭先生还虚心地向老农请教种南瓜的经验。工夫不负有心人!几个月后,南瓜地居然收获了,那些南瓜像一个个刚出生的胖娃娃躺在绿色的藤蔓中,惹人喜爱。南瓜不仅受到乡邻的欢迎,而且还销往各地。南瓜出名了,南郭先生自然也跟着出了名,乡亲们都亲切地称他为“南瓜师傅”呢!后来,南郭先生还研制出了一系列南瓜食品,如南瓜饼、南瓜酥、南瓜粥等等,这些食品都深受百姓们的青睐。南郭先生去世后,每逢过年各地的百姓为了纪念他,都纷纷做起南瓜饼等美味小吃。
现在,你应该猜到我们爱吃的又香又糯的“南瓜饼”是谁发明的了吧?
我希望大家在暑假或者寒假的时候,到我的家乡去,吃一吃我们家乡的特产:南瓜饼!