小吃
在我们这个嘉陵江边的小镇上,只要“老天爷”不下雨,华灯初放,那为数不多的几条正街上,是非常热闹的。
每当吃过晚饭,作业完成了,我便喜欢同爸爸或妈妈到街市上去逛它一圈儿。一来是有助于消化,有利于身心健康;二来是看看热闹,乐呵乐呵。通过长期观察,我发觉夜市小吃非常吃香,而且随着时境的变迁,越来越红火,口味越来越讲究,花样品种越来越繁多了。
以前,我们这里的街面狭窄,天晴满街灰,落雨满街泥。每到夜晚,除仅有的一条几米宽的正街上有几个干果、卤菜摊外,大多数街面上都是冷冷清清的。集镇建设发展很快,特别是这里规划为工业开发区后,新建楼房如雨后春笋,坑洼不平的街道铺成水泥地面,新建的15米、20米、24米宽的街道纵横交错。人们为了搞活经济,竟相继地做起了生意来。有些人真鬼,不知从哪里学来了烫火锅手艺。开始,小镇上仅一两家,人们也习惯在屋里烫。不想这“麻辣烫”味实在诱人,逐渐发展到十几家。随着开放的不断扩大,夜市电影、迪斯科、卡拉OK舞厅,也应运而生了。那些小摊贩们瞅准了这个机会,纷纷把火锅摆到影院、舞厅前,叫卖起了“麻辣烫”。人们看完电影,跳完舞,或仨仨俩俩,或情侣双双,烫上一两串,边闲谈边品尝别有风味的“麻辣烫”的清脆香,它美味可口,花销不大。即使请请客,省事也风光。这种省事又赚钱的小生意,立刻吸引了更多的小摊贩。他们干脆摆到了热闹的主要街道上,从十几个摊位到几十个摊位,后来竟发展到几条街。花色品种也越来越多,口味档次也越来越高。摊主们各显神技,什么花菜葱头,蘑菇豆腐,鸡鸭鹅血,粉皮木耳,鸡翅鹅膀,鱼鲜鳝片,海味海鲜,……真是应有尽有,任你挑选。随便来一两串,麻得你嘴皮木,辣得你舌麻,可那种滋味啊却诱得你真想再来几大串。
除了“麻辣烫”和干果、卤菜外,那些稀饭摊也很红火。你可能会说稀饭谁没吃过,可夜市上的稀饭确有它的特色。不信,你可以去试一试,便可知道它其中的奥妙。那些稀饭摊,主要在于“精”和“细”,稀饭大多用精制的新米,放上几片清新的莴笋叶,真是清香可口,解渴充饥一举两得。那些精工制作的拼盘荤素小菜,香味扑鼻,不用说吃,就是过路闻一闻,看一看,也会馋得你垂涎三尺。再加上摊主们笑迎喜送的甜蜜声音,即使还不太饿,也会胃口大开,想一饱口福。