走在放学回家的路上
每天放学后,我都习惯和要好的朋友们一起结伴而行,高高兴兴、有说有笑地走回家。而今天在回家的路上,我的心情却很不好,一路都踏着沉重的脚步。
每当我们放学的时候,学校门前那段小路就会变得很热闹,发广告单、发宣传单的人也很多。有些同学把刚发到手里的广告宣传单撕成碎片,猛地抛向空中,把这叫做天女散花。我看后,觉得好玩,便也撕了些纸片撒向空中,来了一个超级天女散花。然而撒完纸片后,我却看到了这样一幕场景:一位年龄很大的老奶奶正在提着个大蛇皮袋正在捡地上已经被撕碎的纸片和完整的宣传单。
这位老奶奶虽然已经头发花白,年过六旬,但她却仍然满面红光,在这位老奶奶身上,我看不到一般那些老人们的虚弱,只看见了老奶奶的活力。
看到老奶奶在捡这些对我们来说毫无用处的宣传单时,我很好奇,也很疑惑,便走上前去问:“老奶奶,您为什么要捡 这些宣传单呢?”老奶奶叹了口气说:“现在的孩子们,养尊处优惯了,都不知道爱护公共环境,这纸片可不能向地下扔呀?要扔到垃圾箱里。这么热的夏天,清洁工人们打扫大街,多辛苦。我呢?在家也闲不着,来学校门口捡些纸片,一是帮助美化环境,再就是有些纸还能装订起来给我的孙子当草稿纸用,并且还锻炼了我的身体,一举两得。
听了老奶奶的一番话,我对自己刚才的行为感到羞愧,也有所感悟。在学校里,我们大家把校园打扫得干干净净,在家里,各个房间也都被我们收拾得一尘不染。而关心公共场所环境污染的能有几个人呢?在这里,我要呼吁大家:爱护环境,要从我做起,从我们身边的小事做起。如果我们还不从现在开始爱护公共环境,我们原本美好的家园将会变成一座巨大的垃圾场。到了那个时候,我们再后悔也来不及了。来吧!伸出你的手,Let’s  go!从现在开始做起。