作文:刻舟求剑
秦朝时候,秦始皇身边有个士兵,他是一个力气很大的勇士。有一天,士兵做了一件好事,秦始皇把一把宝剑赐给他。士兵到哪儿都把宝剑佩带在身上。
有一天,士兵出去执行一项任务。他在渡江的时候,太阳非常炎热,士兵汗流浃背,他伸手擦了擦额头的汗。就在举手的一瞬间,宝剑从士兵的背上掉下来,落到了江里。宝剑落到江里,水面上溅起一个漂亮的水花。船上的人都睁大了眼睛。
一个乘客对士兵说:“宝剑掉下去了,快下去捞上来吧!”士兵没有说话,只见他不慌不忙地从腰间取出一把小刀,在船沿上划一个叉子,作文:刻舟求剑镇定自若地对乘客说:“我的宝剑就是从这里掉下去的,我在这里做个记号,等船靠岸了,我就下去找,肯定找到的!”
乘客听了,纷纷议论:
“怎么可能呢?”
“这人真笨啊,还以为自己很聪明呢!”
“你以为宝剑会跟着你跑吗?”
士兵毫不理会乘客的话,安静地坐在椅子上,心想:“一会让你们瞧瞧,我有多聪明,有多厉害。”
船靠岸了,士兵从他做有记号的地方跳进江里,岸上的乘客个个都看着他。过了一会,士兵终于浮出水面了,乘客都好奇地盯着他。士兵开口了,他失望地说:“哎呀,那把宝剑找不到了。”乘客们听了,都哈哈大笑起来。
“哈哈,我从来没见过这么笨的人呢。”
“宝剑还在那里等你呢!”
“哈哈哈!”
回到皇宫后,士兵忐忑不安地对秦始皇说:“陛下,罪臣该死,我……我……我把陛下赐给我的宝、宝剑给弄丢了。”
秦始皇听了,大发雷霆:“你怎么可以随随便便把朕赐给你的东西弄丢呢?来人,把他拖出去,斩了!”
侍从们走了进来,把他拖了出去……
1、刻舟求剑造句篇一《刻舟求剑》 寓言两 刻舟求剑造句(2015-12-24)
2、用刻舟求剑造句篇一《刻舟求剑》 寓言 用刻舟求剑造句(2015-12-30)
3、续写刻舟求剑篇一:刻舟求剑--续写 刻 续写刻舟求剑(2016-01-12)
4、刻舟求剑怎么造句篇一《刻舟求剑》 寓 刻舟求剑怎么造句(2016-02-11)
5、刻舟求剑造句大全篇一《刻舟求剑》 寓 刻舟求剑造句大全(2016-02-18)
6、刻舟求剑的造句(共4篇)刻舟求剑寓言两则教材分析本课选编了两则古代寓言,这两则寓言都是以短小有趣的故事,讽刺了生活中的某些荒唐可笑的现象,揭示了一些深刻的道理。《刻舟求剑》讲的是一个坐船过江的人,不慎把宝剑掉入江中,他一点儿也不着急,只在船舷上刻了个记号,准备船靠岸以后,从刻记号的地方跳下去捞宝剑。《郑人买履》则借一个宁可刻舟求剑的造句(2016-03-08)
7、刻舟求剑注释和造句(共5篇)刻舟求剑 Word刻舟求剑成语意思:刻舟求剑[1](拼音:kèzhōuqiújiàn):典出《吕氏春秋·察今》记述的一则寓言,说的是有个楚国人坐船渡河时,不慎把剑掉入江中,他在船上刻下记号,说:“这就是我的剑掉下去的地方。”当船停下时,他才沿着记号跳入河中找剑,遍寻不获。该寓言劝勉为政者要明白世事在刻舟求剑注释和造句(2016-05-18)
8、  刻舟求剑教学反思3篇  刻舟求剑从中孩子们明白了故事讽刺了那些头脑愚蠢,不懂得灵活变通的人。许多孩子表示今后千万不能做那样的人 刻舟求剑教学反思3篇(2017-05-25)