走在夕阳下散文
写给夕阳(散文欣赏)
人生,应当是一条弧形的轨迹,这轨迹便是循着那太阳起落的路线。
当人之初破水面世,将第一声啼哭变成响亮的呐喊抛向天际,我们犹如看到一轮喷薄的旭日奋力地跳出了东海,她不仅涨红了一个新生,也喊醒了整个混沌的世界。
从这一刻起,人,便行走在太阳运行的轨道上。由青少年时期那早晨八、九点钟的太阳,到人至中年、事业有成的如日中天,再到步入老年的斜阳夕照、丹霞漫天,人生就像是一道空中的彩色抛物线。
我在想,也许我们每一个人都是被上帝派到这个世界上,来看风景的。既是看风景,就需要不断地变换时间和角度,于是便有了春夏秋冬,有了从小到老,有了岁月更迭,有了日出和日落。
看了一辈子的风景,直到有了这轮夕阳照晚的比对,方觉出原来人生这么多的景色,却只有这如秋的艳丽夕阳最美、也最好看。这不仅是因为她的姹紫嫣红、胭脂凝香,更因为她的苍茫无际、温柔似水和爱意深沉、淡定从容。
夕阳是血红的,像是一块殷红的琥珀。她将暮色与晚霞演绎成最美丽的风情,那是用一生的岁月陈酿的美酒,透着红葡萄酒的亮丽光泽,散发着浓郁的醇香。如同冬日清晨那半窗和煦暖人的阳光,温馨、可人,也醉人。
“天意怜幽草,人间重晚晴。”当你推着坐在轮椅上年迈的父母漫步夕阳,你是否会有一种感恩的心情油然而生?是否会有一种唯恐分离的莫名惆怅?当我们飘着满头银发,在落日涂辉中手牵着手、互相搀扶着登上山岗,那心中是否也会有一种向天再借三百年、挥笔重绘人生卷的不舍与无限感慨?
这不禁让我忆起保尔·柯察金的那句至理名言:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧„”其实,除了回忆往事,醒悟自身,人到晚年看得最重的是情感,是缀在胸口的那一份沉甸甸的牵挂和至死不可褪去的深沉的爱。
人之老矣,什么都会看得很轻、很淡,他会像一块老玉一样,深邃而禅定。唯有与生俱来的情,永远挥不掉、抹不去,永远积淀在心中。这就是为什么人到老了易动情、好流泪,因为他心中还有好多个放不下,有那么多的不舍与无奈,他用鼓胀的爱诠释了夕阳的那般血色殷红。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”既是夕阳,就会落山,尽管此时风景妖娆,毕竟余留的时间不会很多。台湾女作家张晓风写到:“一个人活着的时候,全世界跟他一起活——但一个人死的时候,谁来陪他一起死呢?”这让我醒悟,也让我多少有些伤感。周杰伦在《轨迹》这首歌中唱到:“在我忘记之前,闭上眼睛,还能看见你离去的痕迹,在月光下一直找寻,那想念的身影„”那么,倘若在忘却之后呢?又会有谁能来亲口告诉我痕迹消失后的一切? 群山沉默着,他在等待着夕阳那最后的一跃。那一跃是灿烂的也是悲壮的。他用最后的一跃,将自己碎成了烁然万朵的满天金辉,化作霓裳幻美的霞光万道。那跨越生死的一跃啊,应是他绽露的最后微笑,是与亲人、与大地、与这个可爱的世界在做最后的诀别。
自然界的夕阳西下之后,还会有第二天的蓬勃升起。即便是没有太阳的夜晚,我们还可以去看星星、赏月亮。而人生呢?只是不知道,人生的夕阳沉落后,还会不会有另一个夜晚,会不会有灿烂的星光和皎洁明媚的月亮?