走在夕阳下散文
走在夕阳下
湖水波光潋滟,碎金在波峰上跳动,闪闪烁烁,犹如碧天里的星星泛着转眼的光芒。微风拂过,带着岸边碧草,含羞颔首。
我静立于湖边,追逐着黄昏的余温,欣赏着落霞的风采。眺望天边,橘色的晚霞吞吐着天地,在与地平线交接的地方,温存含羞。火红的太阳露着羞涩的脸,竭力想要多留恋一会儿人世,多欣赏一下充满生机的大地,只是,夕阳近黄昏,亿万年,也未曾改变,依旧如此,每天的留恋,不过瞬间。太阳之缘,星点的乌云被镀上了金光,其所到之处,余温蔓延,洞中小虫探着头,接受这金光的洗礼,虔诚而神圣。
迈开碎步,轻踏于湖边小路,两旁的枫树林,借着微风吟唱,翻飞的枫叶,轻旋于天地之间,飞舞于夕照之下,在空气的缝隙中呼吸着,柔和的橘色光线,倾泻在树叶上、树枝上,似乎在贪婪地吮吸着上面释放的氧气,可爱的小虫嘟着小嘴,似在谩骂这抹温柔吞噬着它的必需,只是,它忘记了,正是那阳光,才造就了它的生命,它的一切。归巢的鸟儿翩飞于枝头,叽叽喳喳,似也忘记了这稍显凉意的天气,自顾唏嘘。稀松的草垫,盖在地上,围绕着树根,给它以温暖,昂首的树,正经历着永恒。
嗅着温暖微凉的空气,看着美丽而不染纤尘的世界,踏着软软的草垫,一种超然于世的感觉悠然而生,似觉天地万物,都在这和谐而美好的地方永生永世,探寻者属于各生命自己的含义。
当一切已经有了定义,当一切似乎已经是注定时,我们的信仰又在哪里?是那造物的上帝的玩宠,是那耶稣被钉十字架的痛楚,还是那佛家的西天极乐?很多人并不知道此生所追求,只知道浑浑噩噩挥霍着自己的生命,什么悲伤、失望、痛楚抑或快乐、幸福、美好,都与他们无关,对于他们来说,生或死,都是无所谓的事情,就像,来到这个世界都是被逼的一样,那么,这样的人生,又有什么意义?!作为一个生长于如此有生趣的星球,我们的内心,是否该装满这种生的趣味呢?衡量各自意义的,并不是谁消耗了多少,而是,谁节约了多少,不是谁毁灭了多少,而是,谁创造了多少。有人说,人生如梦,人生如戏,是啊,我们会做梦,我们都在扮演自己的角色,只是,我欲说,真正的价值,应该是秉承和发扬,对于人类社会有用的,我们要继承,要发扬,完成自生使命的过程,是实现自生价值的过程。我们每一个人都有自己的使命。
是啊,我们的使命……
碎光开始了最后的挣扎,太阳没入西山,晚风凉意渐长,哪抹温暖,陡然增长…
感动在我心中(散文)